« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

あっという間の2週間です

久しぶりの更新です。

1月7日から2週間NYに行っている娘が帰ってきました。

Photo

いつものようにNY→成田、成田→伊丹です。以前はNY→サンフランシスコ、サンフランシスコ→関空でした。迎えに行くのには伊丹のほうがずいぶん楽です。

Photo_2

元気な顔で出てきてほっとしました。

Photo_3

孫の澪ちゃんも喜んで一緒に迎えにきてくれました。

NYを発つ時に2~3日前までは大雪で空港が閉鎖してました。でも無事に飛んでほっとしました2週間しかないのに遅れたら滞在期間が短くなってしまうんですもの

帰ってきたら、あそこにもあそこにもあそこにも行きたいし(いっぱいありすぎて実現しませんでした)あれも、これも一緒に食べたいし・・・・。

思っているうちに2週間が過ぎてしまいました。またゆっくりUPします。

NYに行く日になってしまいました。朝6時過ぎに家をでました。まだ外は真っ暗でした。

中国道を走っていると夜が明けてきました

Photo_4

                                                       Photo_5

車の中から主人と娘と私の3人できれいな朝日に見惚れていました。

Photo_6

この頃から私のテンションはです。

Photo_7

                                                       Photo_9

涙をこらえるのに必死です。いつもなんですが見送りにくるのってイヤです。

Photo_10

Photo_11

今日も元気な声で電話がかかってきました。

『こっちは-14°やで!考えられますか?-14°やで』って。とにかく元気で頑張って欲しいです。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

早速見てきましたよ

http://my-sanpo.cocolog-nifty.com/blog/ ←私のブログに毎回コメントを入れてくださるkoroさんのブログです。

新年早々に加西に干支のうさぎさんがいるよってブログにUPされてました。

今日、加西のほうに主人と行く用があって、ちょっぴり遠回りをして見てきました。

あいにく、 を持って行くのを忘れていました(私としたことが) 仕方なく携帯のカメラで撮ってみました。少し小さい画像ですが・・・。これでもVIXで大きく処理をしたんだけど・・・Photo_2

Photo_3

道端の田んぼの中にあります。ちょうど「テレビ東京」の人が作者のおじさんと一緒に取材にきておられました。

このうさぎさんは骨組に綿を巻いてからスプレーで固めてあるそうです。だから夜やお天気の悪い日はブルーシートをかけているそうですよ。もうすぐ屋根を作るそうです。

横に去年のトラさんもいました。トラさんは屋根がありました。

Photo_4

田んぼのむこうの方に丑さんもいましたよ。遠くから見るとほんとの牛に見えました。主人と「でも動かないなぁ」って・・・・。

Photo_5

こういうことで3年分の干支を見てきました。

ここで難題がおこりました。はて、さてどうやって携帯で撮った画像をPCに入れるのは・・・?

次男に聞いたら「おかんが(いつも、このように呼ばれてます。)一番簡単にできるのはメールでパソコンに送ったらええんや。機械オンチの私に手取り足取り教えるのがじゃまくさかったのでしょう。

でなんとかメールでパソコンに送りました。それから四苦八苦していつものところに保存ができました。やったね

なんか一つえらくなったような気分です

| | コメント (3) | トラックバック (0)

明けましておめでとうございます

2011年明けましておめでとうございます

拙いブログですが、今年もぼちぼち気ままな更新ですが頑張っていきたいと、思いますので応援宜しくおねがいします。

早3日目を迎えました。朝はゆっくり起きて、のんびりダラダラな生活をしてたら早3日も過ぎてしまいました。

ちょっと引き締めなくちゃ

主人と一緒に30日の夕方門松を作りました。見てください。

Photo

夕方雪が降ってきて、寒かったです。これでもうすっかりお正月バージョンって感じになりました。

次は家の中のお正月の雰囲気です。

Photo_2

Photo_3

Photo_12 

Photo_5

こんな感じです。毎年同じものを使っているのもあれば、新入りのもあります。どこかに行った時に、このような飾りものでいいのがないかなぁ~って探します

次はたいしたものは作ってないのですが、お節料理をUPします。

Photo_6

Photo_7 これは酢レンコンです。

Photo_8

Photo_9 お煮しめは全部で3皿つくりました。

Photo_10 揚げ物も3皿つくりました。真ん中の唐揚げは今年はケチャップとはちみつで揚げてからからめました。冷めても美味しいと評判でした。やったね

Photo_11 ほんとは塩焼き海老は焼きたてが美味しいのだけど・・・。これも2皿作りました。

Photo_13

Photo_14

Photo_15 このお皿は1年に1度しかつかいません。お正月の鯛をいれるお皿です。信楽焼きです。主人と行った時に記念に買ってきました。

これに鯛を入れると

Photo_16 こうなります。これだけは年末に炊きません。食べる直前にたいて、あつあつを食べます。あっと言う間にお皿には骨だけが残ります。

たいしたものは作りませんけど、年々手抜きになっているように思います。

Photo_17

みなさん家は祝い箸に名前を書かれますか?私は結婚する前 実家でも書いてありました。今でもそれを受け継いで名前を書いています。2年程前までは義母が書いていましたが、この頃は私が下手ですが筆で書いています。

最後に孫の登場です。

Photo_18

Photo_19

今年も宜しくお願いします。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »