« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

ご無沙汰してます

今日は穏やかな日曜日です。気温も18℃で暖かいです。

長い間ブログの更新をしてなかったので、コメントをいただいてるタッキーさんが病気でもしてるんじゃないかと心配してくださって をかけてくださいました。

病気ではなかったのですが・・・歳ですね ギックリ腰になって2~3日大変でした。行きつけの整形外科に行こうか、鍼に行こうか迷っていたのですが、友達に「まぁー騙されたと思って行ってみてん」って教えてもらったのが接骨院でした。私にあっていたのか、すぐによくなりました。ホッ。

11月に入ってから、色々目白押しに用事があって、あらよあらよ っていうまに11月も終盤に差し掛かりました。

夕ご飯の写真ばかりですが、撮り溜めていたのでUPします。でも・・・でもいつ食べたのやら・・・・。物覚えの悪いこの頃の私の脳ミソです。

Photo

到来物がありました。ずっしりと重い箱でした。開けてみるとゴボウ巻きでした。それと梅干しでした。早速いただきました。

Photo_2

今まで食べたゴボウ巻きはアナゴにゴボウが巻いてあるものでした。このゴボウ巻きはアナゴにゴボウとつなぎに魚のすり身が巻いてありました。どうりでずっしりと重たかったんです。おいしかった~。

里芋をいただいたので、ゆでて、あらめにつぶして牛乳、鰹節、ごま油、にんにくの摩り下ろしであえて、器に入れて、お味噌を所々にぬって、ベーコンを入れて、とろけるスライスチーズをのせて、マヨネーズをかけて、パン粉青海苔黒コショウをふってオーブンで焼く。食べる時に少々のお醤油を垂らす。お料理レシピみたいになってしまいました。

別の日の夕ご飯です。

Photo_3

我が家はみんな、おうどんが好きです。どちらかというと冷たいほうのうどんが好きです(私が極度の猫舌だから・・・)このぶっかけうどんに何か赤い色のものが入っていたらよかったなぁ~と写真を見て思いました。ミニトマトでも入れておけばよかったかな。でもお味は、おうどんに付いてたダシで美味しかった。

またまた別の日です。

Photo_4

万能パンを焼いてみました。ピザでもないのですよ。フライパンに油をひかないで、いっぱい焼いてジプロップの袋に入れて保存してもいいのですよ。我が家はみんな食べきりました。一人1枚ずつです。

Photo_5

あの万能パンにモッツレラチーズをのせて、トースターで焼いて、バジルと(あと1種類名前を忘れましたがハーブです)とスモークサーモンをバルサミコ酢であえて上にのせて食べます。パンがパリパリで美味しいです。

このミートコロッケは作ったのを冷凍してたのをいただきました。家で揚げるだけです。美味しかった~ 家で作るのと全然味が違う、これのほうが美味しいと家族のものが言ってました。また作り方を聞かねば・・・。何の愛情が入って美味しくなったのかしら?

久しぶりに更新したのですが、夕ご飯ばかりの記事になってしまいました。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

少し古いネタでごめんなさい

このところ寒さも少しマシになりましたね 夏から秋を抜かして一足飛びに冬になったようでしたが、この頃はちゃんと秋になりましたね。

折角写真を撮っていたし、写真のサイズ変更をしてたし、少し古いネタですがUPします。順調にUPできてたと思ったら、ピッタと止まったりほんとに気まぐれなブログです。

Photo

次男がコンビニで「限定販売」やったと言って買ってきてくれました。サンキュー

Photo_3

雑誌とトートバックがセットになって売っていたみたいです。次男に感謝して、ありがたく頂戴しました。

何日かして、私の友達がこれをコンビニで買ったと言ってました。

次はご馳走箱寿司です。

Photo_4

Photo_5

片身のスモークサーモンを頂いたので、アボガドといくらとサーモンで箱寿司を作りました。

最初にUPした分は長男のお嫁さんのお弁当です。このお弁当箱が見てほしくてUPしました。再、再、再利用です。料理屋さんのお弁当が入っていた入れ物なんです。これだけ利用したら満足です。

家の分はタッパーで作りました。

Photo_6

大写しです。ごまの入ったすし飯に真ん中に刻みのりを入れました。レモン汁とお醤油とわさびを混ぜたお醤油で食べました。大変美味でした。

おしまい、おしまい。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »