« 昨日の晩ごはんです | トップページ | 敬老の日の晩ご飯です »

三日遅れの夕ご飯のUPです

今日は三連休最後の日です。あまりお日様も出ずに過ごし易いお天気です。この間までの暑さが嘘のようです。

金曜日の夕ご飯の写真を撮っていたのですが、土曜日の午後から友達三人と「60歳のラブレター」っていう映画を観に行きました。なんか同年代近くの設定の映画だったので考えさせられるものがありました

そして日曜日は今まで用事があったので、主人と二人でなかなか出かけることがなかったのです。久しぶりに二人ででかけました。

そんなこんなで金曜日の夕ご飯のUPが遅れてしまいました。

Photo

友達から「美味しいよ」って聞いていたお豆腐がやっと、やっと手に入りました。スーパーに行く度にお豆腐コーナーを見ていたのですが・・・。

名前の通りふわふわで、なめらかで、プリンのような食感でした。

2010

一皿目は出し巻き卵と豚薄切り肉のアスパラ巻きです。

二皿目は切干し大根とキャベツのコンソメ煮です。洋風の切干し大根の煮物です。

三皿目はお茄子が畑で沢山採れているので、茄子の辛煮です。これはお茄子をフライパンで焦げ目をつけて、赤唐辛子が少しだけ入ったお砂糖、お醤油味のだしの中で煮ます。冷めてもおいしいですよ。

四皿目は冒頭に書いたお豆腐です。

出し巻き卵は卵が冷蔵庫に沢山あったのと、久しぶりにこの道具が使いたくなったからです。

Photo_2

純銅製の卵焼き器です。油が馴染んで上手く焼けました。今あるのは普通の卵焼き器なんですが、卵焼きをしてると、引っ付いてうまく返せなくなりました。これは木の蓋も付いていて本格的な卵焼き器です。道具は上手に使ったら何十年って使えるから、大切に使いたいです。

次は久しぶりに我が家のワンコ龍をUPします。シャンプーをして(龍ごめんね 久しぶりのシャンプーでしたね) 乾いてブラッシングをして、龍のハウスの前で、うとうとしてるところを   なかなかモデルワンコになってくれませんでした。

「ボクは眠いのに 早くしてください」って「むっ」としてますが・・・。

Photo_3

Photo_4

Photo_5

こんな感じです。もっとお目目がパッチリだったらいいのに・・・ね。

最後は主人と久しぶりのお出かけですが、日曜日の朝、目が覚めたら、「今日は千が峰へ登ろうか?」えっ~ぇぇぇ~って感じでした。主人から山に登ろうかなんてびっくり 絶好のチャンスだったのですが・・・私はどうしても行きたいところがあったのです。

私の好きな洋服のブランドのバーゲンのお知らせの葉書きをもらっていたのです。で、こっちを優先してしまいました。

行ったのはここです。

Photo_6

私のよりも主人のもののほうが沢山買って帰りました。やれやれ

こんな感じで連休は終わろうとしてます。

最後に「今夜の夕ご飯、何作ろうかな?」

|

« 昨日の晩ごはんです | トップページ | 敬老の日の晩ご飯です »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

お豆腐は特価の時に買って冷蔵庫にストックしていて、いろんなお豆腐を食べているのですが、京禅庵のふわふわスイートは見かけますが買ったことはありません。
買ってみるべしですね
ちなみに、我が家では「男前豆腐」がお気に入りなのですよ。そちらの方で見かけますか
CFさん宅の夕食は和洋折衷で楽しい食卓ですね。
そして道具にも本格的でおもしろいなぁ
山とバーゲンどちらをとるか・・・・やっぱりバーゲンでしょう。CFさんの奮闘ぶりが目に浮かびます

投稿: タッキー | 2010年9月21日 (火) 07時46分

  コメントありがとうございます 

 タッキーさんへ
いっきのコメントありがとうございます。私もやっとここまで辿り着きました
「男前豆腐」は以前に食べていましたが、今は少し遠のいています。TVで紹介されましたよね。あの頃食べていましたよ。

投稿: CF | 2010年9月22日 (水) 15時29分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 三日遅れの夕ご飯のUPです:

« 昨日の晩ごはんです | トップページ | 敬老の日の晩ご飯です »