お料理をUPします
圧力鍋ってなんだか使うのがこわいような感じ(先入観)がして、使っていませんでした(20年程まえに日本製の簡単な圧力鍋はありました)
先日ドイツ製のフィスラーの圧力鍋をいただきました。もう3回程使いました。ほんとに使い方も簡単で時間も短縮され、お肉などやわらかくなります。使ってレパートリーを色々増やしていきたいと思います。
今日はいい豚ばらが手に入ったので「スペアリブのはちみつスパイス煮」に挑戦しました。
「さぁ~いってみよう!」
豚ばらをフライパンで焦げ目をつける→かぶるくらいの水で湯こぼしをして湯をすてる(2分くらい)
圧力鍋に入れて調味料を注ぎ、高圧で15分加圧する
15分加圧してる間に、先ほどのフライパンでズッキーニーを焼きます。フライパンにいい肉汁がでています
いい具合に炊けました。煮汁に片栗粉でとろみをつけます。
お肉がやわらかくて骨はスッととれるし、スパイシーなカレー味でみんな喜んで食べてくれました。
それにしても短時間でこんな簡単にできるのでびっくり
次は下の孫の更ちゃんが9月から保育園に行きます(ママが職場復帰です)
ランチョンマットとコップなどを入れる袋を作りました。絵本袋とお着替え入れはママが作りました。
あと園児服の刺繍も頼まれましたが、10月から着るのでまだ日にちがありますが、早めからかからないと、また徹夜でしなければならないようにしなければ・・・。どんな図案がいいか また悩みます。
ミシンを使ったついでに長男夫婦がNYに行った時にもらったTシャツの丈が長いので直しました。これでやっと着れます(夏が終わらないうちに着れてよかった)
ニット用のミシン針とニット用のミシン糸で簡単にできます。
おしまい、おしまいです。
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