« 多国籍料理 | トップページ | いろいろ »

鬼は外福は内

今日2月3日は節分です。例年なら家でお巻き寿司を巻くのですが、あるところで予約して下さいって頼まれたので予約をしておきました。楽チンでした

でも穴子寿司とサーモンのお寿司は作りました。

Photo いつもならサーモンはさば寿司のようにお酢に漬けてしめるのですが 今日は生のままで作りました(主人がお酢があまり好きでないのです

どれくらいすし飯がいるのかわかりません。

Photo_2 残ってしまいました。夕方に慌ててまぐろを買ってきて鉄火巻きにしました(孫の澪ちゃんが好きなのですが今日は食べませんでした)

Photo_7 お巻き寿司と穴子寿司とサーモンのお寿司とおとし卵と湯葉のお吸い物です。

今年の恵方は西南西でしたね。みんなで西南西のほうを向いて丸かじりしました。

我が家では豆まきは落花生にします。昔は大豆の福豆でしていたのですが、豆まきをしたあと小さくて拾うのが大変だったので子供達が小さい頃から落花生にしています。                                              

Photo_3 買いに行った時に中国産と国内産のが並んでいました。中国産のは白くてきれいだったのですがやっぱり国内産の千葉県産のを買いました。お値段も中国産に比べて少々高めです。

我が家ではこの落花生に色マジックで線を描きます。

Photo_4 Photo_5

色つきの落花生の方が少ないのですよ。

なぜ色を付けるのかって?それは拾う時に楽しいようにです。

Photo_6 そうなんです。懸賞金付きの落花生だったのです。黒の線のをいっぱい作りましたよ。

3人の子供達が小さい時は一生懸命に拾っていました。

子供達が大きくなったので澪ちゃんをメインにしましたが(子供達も少しは拾っていました。色の付いたのばかり)澪ちゃんは拾っては鬼であるおじいちゃんに投げ返していました。まだ我が家の仕組みがわかっていません 何歳頃になったらわかるのでしょうね。

最後はうちのワンコの龍の久々の登場です。

Photo_8 Photo_9

こんな感じの我が家の節分の豆まきです。

|

« 多国籍料理 | トップページ | いろいろ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わぁ!懐かしい!豆まき久しぶりにしたかったなぁ♪
お寿司もおいしそうに出来ましたね。食べたいなぁ…
やっぱり我が家のアイドル犬・龍はかわいいもうご高齢やのに未だに童顔をキープして、いつまでたってもかわいいなぁ

投稿: 海の向こうから | 2010年2月 4日 (木) 11時30分

やはり CF家の節分はご馳走も豆まきも豪華でにぎやかに楽しそうですね~ 
我が家は仕事の合間にあり合わせの材料を準備して簡単巻き寿司を作りましたよ~ 案外美味しかったです
豆まきはほんの形だけ「鬼は外!福は内!」と静かにひとりでまきました 
相棒はうたた寝中でした

久しぶりの龍くん登場ですね 
眠いのをがんばって龍くんも豆まき参加で  お疲れ様

投稿: koro | 2010年2月 4日 (木) 23時14分

美味しそうということと、楽しそうそんな節分の過ごし方もあるんですね我が家は普通に福豆をまいて、西南西に向かって恵方巻食べて、近くの氏神様にお参りに行くのが節分の行事です久々龍君登場・・・豆まきお疲れ様

投稿: さんま大フアン | 2010年2月 5日 (金) 17時18分

CFさん家は鬼はいませんね
ご馳走がありーの、豆まきゲームがありーの、笑い声が聞こえて来るようです
我が家の節分は私が仕事でいつも残業にかかってしまうので、お店で買った巻きずしを恵方を向いて無口で食べた後、小さな声で「鬼は外、福は内」と言って自分の年だけ豆を拾っておしまい。
今年は、次男がお得意さまにたのまれて買って来た日本料理店の豪華な巻きずし
でも帰宅が9時過ぎ、待ち焦がれて恵方も何もあったものでなく・・・
つい「おいしい、おいしい」とおしゃべり・・・あげくのはて豆まきするのを忘れてしまい、あくる日の朝食にお豆をつけました
どこかに鬼が潜んでいなければいいのですが・・・

投稿: タッキー | 2010年2月 7日 (日) 17時39分

サーモン寿司もアナゴ寿司も美味しそう!!
なんとなくこのサーモンがノルウェーのサーモンに
似てる!!こっちではブランデーとりんご酢と
ディルと塩で生のサーモンを〆て薄く切って
食べますよ!!

落花生に細工をしたら楽しく遊べるんですね。
子供ちゃんはこれは楽しいですね♪

投稿: ティミ | 2010年2月10日 (水) 17時03分

  コメントありがとうございます   

 海のむこうのお姉さんへ
ほんとに一緒に豆まきしたかったなぁ~ 
お寿司も食べて欲しかったよ。帰ってきた時にまた作るからね。

 koroさんへ
私が小さい時に近所のおばあさんが「豆まきするからおいで」ってよんでもらってました。
そのおばあさんが豆と一緒におひねりにしたお金をまいてくれていました
子供心に嬉しくて私も大きくなったら子供にしてやりたいなぁ~って思ってました。
ちなみにそのおばあさんは私のことを「あかちゃん」って呼んでましたよ。6年生の頃に亡くなったと思いますが亡くなるまで私は「あかちゃん」だったのですよ。

 さんま大ファンさんへ
へぇ~そうなんですか。そっちでは氏神様にお参りするのですか 初めて知りました。
ここらへんの人も参っているのでしょうか?知らないのは私だけだったりして・・・。
神様怒っておられるかなぁ お許しください。

 タッキーさんへ
日本料理店の豪華な巻きずし すごいなぁ 私も食べてみたい
タッキーさん家族はみんな仲良しこよしで鬼の入る隙間もないから どこかに潜んではいませんよ。

  ティミさんへ
たぶんノルウェー産だったと思いますよ。ノルウェー産のサーモンは美味しいですよね 
ディルって何ですか?私もよく〆ますがお酢とお砂糖と抹茶と昆布で〆ます。
ブランデーも入れるなんてなんかリッチな感じですね

投稿: CF | 2010年2月12日 (金) 01時05分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鬼は外福は内:

« 多国籍料理 | トップページ | いろいろ »