そっちに飛んでください

海の向こうのお姉さんが帰国していた時に、どっちが母には使いやすいか分からないけどっていって別のブログを作ってくれてました。

私がなかなかそのブログでUPしないもんだから、海の向こうのお姉さんがNYからUPしてます。

今 使ってるブログはUPするのに写真を圧縮しなければなりませんが、新しいほうは、そのままUPできます。一手間省けたわけですが、まだまだ慣れないので四苦八苦でUPしました。

ここです。ここをクリックしたら、新しいほうのブログに飛びます。

http://cf2011.exblog.jp/

よろしければ、こっちのほうも「お気に入り」にいれていただけたら嬉しいです。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

限定販売

私は限定販売っていうのに弱いのですよね(主婦の代表みたいなものです)

一日○○本っていう限定販売を予約して買ってきました。

Photo_6

これです。ロールケーキではありませんよ。

中味は

Photo_7

これです。お寿司なんです。地元の食材を使ってあります(播州地鶏、水菜、地場産の金胡麻)

切ってみたら

Photo_8

こんな感じです。

その日の夕食は

Photo_9

感想としては、ちょっと高いです。一本1500円です。我が家の場合一人二切れづつで3本いります。しめて4500円です。一本1500円の価値があるかどうかは・・・・・。

別の日の夕食です。

Photo_10

その日は寒かったので、何か温かいものをって思いついたのが、小田まき蒸しです。蒸し器にたくさん入らないので何回も蒸さなくてはいけないので、時間がかかりました。

美味しかったのですが写真の色が悪いので、あんまり美味しそうに写っていませんね。写真を撮るのも難しいですね。

息子達からは写真を撮るセンスが悪いって批判されてます。また勉強します。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

のんびり日曜日~

久しぶりに何もない日曜日でゆ~っくりしてます。

また撮り溜めたいた写真を一挙公開します。

まずはママがお仕事が休めないので代わりに更ちゃんの一歳半の検診に連れていきました。

Photo

Photo_2

Photo_3

泣いてる子も多かった中、更ちゃんは泣かないで辛抱してました。えらいよ

Photo_4

次はお医者さんの検診の順番を待ってます。さすがにお医者さんのところでは写真は撮れませんでした

Photo_5

Photo_6

次は2月の初めにポートピアホテルでの式典に行ってきました。

Photo_7

昼食場所はポートターミナル内で食べました。ポートターミナルなんて何年ぶりかしら?

子供達が小さい頃、外国の豪華客船が停泊すると見にきました

Photo_8

Photo_9

こんな感じの食事でした。さすが神戸牛です。お肉は美味しかったです

ポートピアホテルに移動して

Photo_10

この式典に参列したわけです。

一通りの式典が終わって、吸い込まれるようないい講演を聞いて・・・・。

夕食はここの別の部屋で立食パーティでした。

Photo_11

Photo_12

井戸兵庫県知事さんと記念撮影しました。

最後に我が家の夕食です。二日分です。

Photo_13

Photo_14

今までは丸いホットプレートでしたが、大きくて四角いのを新調しました。

Photo_15

以上です。

今日は籐編みのお雛様や陶器製のお雛様、貝のお雛様など出してきて、あっちこっち家の中をお雛様モードにしました。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

大雪だぁ~

またまた久しぶりの更新です。

2~3日前にお昼から、えらい雪が降りはじめました。またたく間に一面は真っ白になりました。あわててを持って愛犬「龍」のお散歩を撮ってみました。こんなに降っていたら明日の朝はどんなに雪国になっているだろうと期待していたのですが、夜中は雨が降ったりで思った程積もりませんでした。

せっかく撮ったのになかなかUPできなくて・・・・。今日なんかは、快晴です

おくれながらUPします。

Photo

Photo_2

Photo_3

こんな感じです。

次は我が家の新入りお雛様です。下の孫の更ちゃんのです。見てください。

Photo_4

アップにすると

Photo_5

Photo_6

新入りのお雛様がまだありました。どこに掛けてるかというと・・・

Photo_7

Photo_8

Photo_9

まだまだ籐編みのお雛様や木工で作ったお雛様もあるのですが、なかなか飾れません

旧節句までには飾らなくては・・・・。頑張ります。

この間の祭日(11日)にお料理講習会に行ってきました。講師はマイスター工房の施設長の「まかないごはん」です。

Photo_10 みんなで記念撮影です。

Photo_11

Photo_12

みんなで「わいわい」と賑やかに言いながら作ったらあっというまにできました。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

お久しぶりで~す

あっという間に1月が過ぎ去って、2月4日の立春も過ぎてしまいました。

今年の節分の豆まきは普通にに落花生の豆をまきました。例年なら落花生に色マジックで色を塗って赤だったら100円、黄色だったら500円・・・・って感じで豆まきをしていましたが、孫がまだそのおもしろさがわからないので、普通にまきました。

おじいちゃんが鬼のお面をかぶって、孫二人に豆を投げられていました。もう降参って言うと次は私が鬼の役をさせられ、順番に大人が鬼の役をさせられました。孫二人は喜んで投げていました。この時の写真はないのでUPできません ママがビデオを撮っていました

この間、娘が帰国した時にこんなものを持って帰ってきました。

Photo

家で焼くシナモンロールです。作り方が英語で書いてあるので私にはチンプンカンプン。

娘に作ってもらいました。

Photo_2

こんな感じで一つ一つに切り込みが入れてあって、発酵済みの生地がはいってます。

Photo_3

Photo_4

アイシングの上の方に焼く前のシナモンロールが写っているのがわかりますか?焼く前の生地の写真を撮り忘れていました。汗

焼きあがったパンにアイシングを塗って完成です。

Photo_5

簡単で美味しいパンに焼きあがりました。

娘が帰ってきてる時に大阪のお義姉さんのところにもおじゃましました。

夕ご飯を用意して待っていてくださいました。

Photo_6

記念に一枚パチリ

Photo_7

Photo_8

海鮮巻きもあぶり〆鯖も美味しかったです。大阪の堀江の近くの有名なお寿司屋さんのだそうです(お店の名前忘れました)わざわざをとばして買ってきてくださいました。

Photo_9

着くのを楽しみにコトコト煮こんで待っててもらいました。

Photo_10

娘が牡蠣が好きなので牡蠣入りのパスタです。

Photo_11

Photo_12

びっくりするくらい大きないちごです。いちごも娘の大好物です。

ワインを飲みながら、おしゃべりをしながらゆっくり頂きました。お腹がパンパンになりました。みんな美味しかったです。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

あっという間の2週間です

久しぶりの更新です。

1月7日から2週間NYに行っている娘が帰ってきました。

Photo

いつものようにNY→成田、成田→伊丹です。以前はNY→サンフランシスコ、サンフランシスコ→関空でした。迎えに行くのには伊丹のほうがずいぶん楽です。

Photo_2

元気な顔で出てきてほっとしました。

Photo_3

孫の澪ちゃんも喜んで一緒に迎えにきてくれました。

NYを発つ時に2~3日前までは大雪で空港が閉鎖してました。でも無事に飛んでほっとしました2週間しかないのに遅れたら滞在期間が短くなってしまうんですもの

帰ってきたら、あそこにもあそこにもあそこにも行きたいし(いっぱいありすぎて実現しませんでした)あれも、これも一緒に食べたいし・・・・。

思っているうちに2週間が過ぎてしまいました。またゆっくりUPします。

NYに行く日になってしまいました。朝6時過ぎに家をでました。まだ外は真っ暗でした。

中国道を走っていると夜が明けてきました

Photo_4

                                                       Photo_5

車の中から主人と娘と私の3人できれいな朝日に見惚れていました。

Photo_6

この頃から私のテンションはです。

Photo_7

                                                       Photo_9

涙をこらえるのに必死です。いつもなんですが見送りにくるのってイヤです。

Photo_10

Photo_11

今日も元気な声で電話がかかってきました。

『こっちは-14°やで!考えられますか?-14°やで』って。とにかく元気で頑張って欲しいです。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

早速見てきましたよ

http://my-sanpo.cocolog-nifty.com/blog/ ←私のブログに毎回コメントを入れてくださるkoroさんのブログです。

新年早々に加西に干支のうさぎさんがいるよってブログにUPされてました。

今日、加西のほうに主人と行く用があって、ちょっぴり遠回りをして見てきました。

あいにく、 を持って行くのを忘れていました(私としたことが) 仕方なく携帯のカメラで撮ってみました。少し小さい画像ですが・・・。これでもVIXで大きく処理をしたんだけど・・・Photo_2

Photo_3

道端の田んぼの中にあります。ちょうど「テレビ東京」の人が作者のおじさんと一緒に取材にきておられました。

このうさぎさんは骨組に綿を巻いてからスプレーで固めてあるそうです。だから夜やお天気の悪い日はブルーシートをかけているそうですよ。もうすぐ屋根を作るそうです。

横に去年のトラさんもいました。トラさんは屋根がありました。

Photo_4

田んぼのむこうの方に丑さんもいましたよ。遠くから見るとほんとの牛に見えました。主人と「でも動かないなぁ」って・・・・。

Photo_5

こういうことで3年分の干支を見てきました。

ここで難題がおこりました。はて、さてどうやって携帯で撮った画像をPCに入れるのは・・・?

次男に聞いたら「おかんが(いつも、このように呼ばれてます。)一番簡単にできるのはメールでパソコンに送ったらええんや。機械オンチの私に手取り足取り教えるのがじゃまくさかったのでしょう。

でなんとかメールでパソコンに送りました。それから四苦八苦していつものところに保存ができました。やったね

なんか一つえらくなったような気分です

| | コメント (3) | トラックバック (0)

明けましておめでとうございます

2011年明けましておめでとうございます

拙いブログですが、今年もぼちぼち気ままな更新ですが頑張っていきたいと、思いますので応援宜しくおねがいします。

早3日目を迎えました。朝はゆっくり起きて、のんびりダラダラな生活をしてたら早3日も過ぎてしまいました。

ちょっと引き締めなくちゃ

主人と一緒に30日の夕方門松を作りました。見てください。

Photo

夕方雪が降ってきて、寒かったです。これでもうすっかりお正月バージョンって感じになりました。

次は家の中のお正月の雰囲気です。

Photo_2

Photo_3

Photo_12 

Photo_5

こんな感じです。毎年同じものを使っているのもあれば、新入りのもあります。どこかに行った時に、このような飾りものでいいのがないかなぁ~って探します

次はたいしたものは作ってないのですが、お節料理をUPします。

Photo_6

Photo_7 これは酢レンコンです。

Photo_8

Photo_9 お煮しめは全部で3皿つくりました。

Photo_10 揚げ物も3皿つくりました。真ん中の唐揚げは今年はケチャップとはちみつで揚げてからからめました。冷めても美味しいと評判でした。やったね

Photo_11 ほんとは塩焼き海老は焼きたてが美味しいのだけど・・・。これも2皿作りました。

Photo_13

Photo_14

Photo_15 このお皿は1年に1度しかつかいません。お正月の鯛をいれるお皿です。信楽焼きです。主人と行った時に記念に買ってきました。

これに鯛を入れると

Photo_16 こうなります。これだけは年末に炊きません。食べる直前にたいて、あつあつを食べます。あっと言う間にお皿には骨だけが残ります。

たいしたものは作りませんけど、年々手抜きになっているように思います。

Photo_17

みなさん家は祝い箸に名前を書かれますか?私は結婚する前 実家でも書いてありました。今でもそれを受け継いで名前を書いています。2年程前までは義母が書いていましたが、この頃は私が下手ですが筆で書いています。

最後に孫の登場です。

Photo_18

Photo_19

今年も宜しくお願いします。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

今年最後の更新で~す

おっと早く更新しなければ31日になってしまう~

今日は朝起きたらチラチラと雪が降っていましたが、積もってはなかったのですが、瞬く間に積もってしまいました。この写真を撮ったあと、もう少し積もりましたが、午後には所々残ってる感じでお正月用のお買い物に難なくで出かけられました。ホッ 

私は、若かりし頃(あったんだ、こんな頃が)雪の日に車に乗っていて事故を起こしてしまいましたそれ以来雪が降ると運転するのが怖いのです。

Photo

12

折角撮っていた我が家の晩ごはんを今年中にUPしますね。 

Photo_2

いつも一人分をUPしていますが、このパエリアは一人分ではありませんよ。ご飯が少し足らなかった(少しどころか、まったく足りませんでした あわててお米から出来るパエリアを作りました。二つの鍋で作りました。美味しかったです~。

白菜の重ね蒸しは大きな白菜一株使いました。白菜と玉ねぎと豚バラを交互に重ねて炊くだけで簡単なんですが、美味しい

Photo_3

コショウの瓶を持って何か怒っているのです。

Photo_4

久しぶりに「龍」の登場です。うちにきた時は片手にのるくらいで、エプロンのポケットに入ってかわいかったんです、こんなに大きくなりました。チワワにしてはちょっと大きすぎなんです。

お正月になるので、今日きれいにシャンプーしました。

今年一年ぼちぼちのスローペースの拙いブログですが、お読みくださりありがとうございました。

来年も頑張ってブログを続けたいと思いますので、応援してくださいね。

よいお年をお迎えください

| | コメント (2) | トラックバック (0)

クリスマスイブ

今日はクリスマスイブです。あっもう日付が替わってるからクリスマスですね。今外を見たら、うっすらと雪が積もってます。初雪です。

まさにホワイトクリスマスです。朝起きたらもっと積もってるのかしら?

昨日のクリスマスイブの晩ごはんをUPしますね。

Photo

またまた畑でカリフラワーのいいのが採れました。お料理の付け合せににしても、なかなか食べてくれないし・・・ましてや一株も無理

一株まるまるスープにしました。玉ねぎ、白ねぎ、牛乳、生クリームを入れてポタージュにしたら、みんな飲んでくれました。

ローストチキンはいつもならニンニクや土生姜、お醤油、みりん、お酒などのタレに漬け込んで、オーブンで焼くのですが、今年は上記の材料に赤ワインやはちみつ、りんごのすりおろしたのを入れて煮ました。すっごくやわらかくなりました。でも、でも・・・主人はいつものオーブンで焼くほうがいいと言いました。

アボガドとサーモンのタルタルは冷蔵庫で冷たく冷やしておきました。

我が家のサンタさんは、うちの息子や娘が小さかった頃にお風呂に入っている時にプレゼントを持ってきました。お風呂からあがった子供達に「なんかすずの音がしてたで、裏のほうを見てきてみ」って言ってました。裏のほうに行くとそこにプレゼントが置いてあるってことです

孫娘達もお風呂に入っている時にサンタさんがきました。ちゃんと受け継がれています。でも長男夫婦は私達よりも凝っています。ちゃんとほんとのすずをお風呂に入っている孫達に聞こえるように鳴らしていました。も~それはそれは、あわててお風呂から上がってきましたよ。

Photo_2

あとはクリスマスケーキを食べて夜が更けていきました。

Photo_3

月に1回だけ通ってるお習字ですが、なかなか上達しません 家でも練習したらいいのですが・・・。教室だけで書いてるようでは上達しないのはあたり前ですよね。まぁ~ぼちぼち頑張りますわ。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

«トナカイミント君のお出ましです~